Xbox360 всем хороша, вот только подвержена перегреву. Это может вызвать появление «кольца смерти», еще известного как «три красных огня». Что происходит в это время с консолью? Она начинает зависать, на экране могут наблюдаться «квадратики», «черточки» и прочие линии. Что бы избавиться от этой напасти нужно срочно чинить наш Бокс. Впрочем, огни смерти могут появляться и по другим причинам (например, ошибка с жестким диском или ошибка в GPU ).
Для начала нужно разобрать коробку. После «вскрытия» организовываем реанимационные действия.
Нам нужно взять для работы:
1. четыре болтика размером 5х15;
2. четыре болтика М5 длины не более 5 см;
3. восемь шайб М5 (пластмассовых или металлических);
4. термопасту от любого производителя;
5. стандартный набор отверток (бит).
Выполняем следующие действия:
1.Выворачиваем шурупчики, которые крепят плату к металлическому коробу, также снимаем и 8 черных болтов, располагающихся в центральной части корпуса.
2. Выкручиваем 3 небольших шурупа рядом с кнопкой вкл/выкл (при этом один из них «прячется» под съемной белой панелью).
3. Затем нужно отсоединить от питания вентиляторы и аккуратно извлечь плату.
Теперь начинаем работу собственно с платой:
1. Снимаем радиаторы, располагающиеся на материнской плате. Для этого нам понадобится часовая отвертка (острие – тонкое, плоское), можно взять и узкогубцы. Последовательно отжимаем соседствующие лапки Х-крепежа, но, ни в коем случае, не противоположные. После этого мы увидим вот такие радиаторы (см. фото).
2. Зачищаем радиаторы от остатков термопасты, используя любой острый предмет (например, нож) и выкручиваем штырьки крепления. На каждом радиаторе находится по четыре таких штырька. Подготавливаем поверхность радиатора, зашкуривая мелкой наждачной бумагой.
3. Затем аккуратно удаляем оставшуюся термопасту с ГПУ и ЦПУ (для этого можно использовать растворитель типа ацетона)
4. Теперь нам пригодиться свежая термопаста, которую мы наносим на каждый радиатор в ту область, где находилась старая «защита». Термопасту следует с усилием втирать, таким образом, мы забиваем неровности, поры и прочие изъяны. Действие повторяем до тех пор, пока не выравниваем поверхность.
5. Следующий этап - нанесение термопасты на ЦПУ и ГПУ.
Итак, подготовительные работы мы завершили. Теперь переходим к «лечению»:
1.Возьмем четыре подготовленных винтика М5 (длиной не более 5 см.). Вставляем их в отверстия крестообразного крепежа (находится снизу платы).
2. Накидываем на каждый винт по одной шайбе. Те винты, которые мы установили, можно дополнительно зафиксировать изолентой, ну или просто держать ремонтируемую плату в вертикальном положении. В результате у нас получится примерно это (см. фото).
3. Следующий этап – наживление радиатора ГПУ при помощи других четырех болтов. Затем нужно положить радиатор на ровную твердую поверхность, а сверху прижимаем плату. Продолжаем придерживать GPU свободной рукой, иначе у нас может пропасть контакт, одновременно при помощи подходящей отвертки заворачиваем болтики. Тут главное не переусердствовать – как только появиться хотя бы небольшое сопротивление действия следует немедленно прекратить!
4. Потом переходим к филигранной процедуре дальнейшего затягивания болтов. Лучше производить процедуру «крест-накрест», так движения будут плавными и щадящими. Т.е. сначала затягиваем правый нижний, потом левый верхний, затем правый верхний – следующий левый нижний и т.д. Каждый раз стоит проворачивать отвертку не более чем на 14 оборота. Если же «ломить дуриком», то можно повредить кристалл.
6. Все вышеописанные действия затем повторяем для процессора ЦПУ. При этом ЦПУ тоже сразу сажаем на винты, т.к. «кольцо смерти» часто возникает из-за него.
7. Начинаем сборку: подсоединяем кабель питания, а также видеокабель, фиксируем в передней части короба плату. При этом под платой не должно быть никаких предметов из металла, иначе может закоротить. После этого можно включить консоль.
8. Внимание! Вас по-прежнему может порадовать «кольцо смерти», однако нужно подождать пока не зажгутся слева 2 красных лампочки. Это всего лишь свидетельствует о том, что наступил перегрев чипов. Тогда, опять-таки ждем 3-4 минуты, и вырубаем Xbox (т.е. иногда нужно выключить консоль прямо из розетки, т.к. кнопка "выкл" может и не сработать)
9. Последний этап – дожидаемся полного охлаждения радиаторов (как правило, на это требуется не более 20 минут) и затем включаем Бокс. В большинстве случаев мы видим зеленый свет, что означает одно - мы побороли «кольцо смерти» и теперь можно собирать консоль.
10. Совет! Не бросайтесь сразу эксплуатировать приставку - дайте ей отдохнуть, окончательно остыть.